Олешковский Валерий Владимирович

23.05.1937 - 1996. Живописец. Родился 23 мая 1937 года в г. Смоленске.

За плечами у него было только Минское художественное училище, но образован он был всесторонне, знал и любил поэзию, всерьез увлекался музыкой. И все же кисти и краски обладали для него наибольшей притягательной силой.

Живопись Валерия Олешковского примечательна своей непритязательностью. Он не пускался в какие-либо цветовые изыски, не делал сложных композиционных построений, не блистал особой техникой письма и никогда никому не подражал. Мотивы его пейзажей подкупают своей обыденностью: маленькие деревенские хатки среди высоких берез, широкие луговины с пасущимися лошадками, лесные опушки.

Еще он очень любил писать натюрморты с ветками рябины или охапками васильков. Все в его живописи, казалось бы, просто и ясно. Но это не было простодушием неискушенного простака, скорее это мудрость человека, познавшего истину.

Ту истину, что именно в простом заключено то самое важное, самое главное, что находит отклик в каждой человеческой душе. При этом в его восприятии жизни сохранялось что-то наивно-радостное. Достаточно посмотреть на этюды с заснеженными крышами домов, с нелепо торчащей трубой котельной. Кому бы тогда пришло в голову писать с высоты птичьего полета эти городские задворки? А у него и здесь – и простор, и какой-то восторг: так и кажется, что за стенами домов озорно прячется солнышко. В деревенских же зимних пейзажах, напротив, разлита тихая грусть, мягкий свет льется на укрытые снегом холмы и затерявшиеся среди них деревеньки. Эти проникновенность и умиротворенность характерны для его работ. Он вообще писал не кистью, не мастихином, он писал чувством – сердцем и душой. Наверное, еще больший след Валерий Олешковский оставил своей преподавательской деятельностью. Какое-то время он вел занятия на художественно-графическом факультете педагогического института, потом руководил изостудией в городском Дворце пионеров.

Многие его ученики ныне профессиональные художники . Они говорят о Валерии Олешковском не просто с уважением, а прямо-таки с благоговейным восторгом.

В нем ощущалась личность, он был словно из другой эпохи: всегда подчеркнуто элегантен, безупречно, как-то по-европейски, воспитан, много и вдохновенно рассказывал, играл на фортепьяно и при этом относился к своим ученикам, как к равным. Он создавал особую атмосферу доверительного общения, увлекал всех своей неуемной энергией. В то время он много работал, приносил на занятия огромные папки и показывал ученикам свои рисунки, акварели, наброски.

Валерий Олешковский был настоящим провинциальным интеллигентом, часто ездил в Москву, где у него был обширный круг друзей. Прекрасно играл на гитаре, пел, сочинял собственные песни. Был книгочеем, удивительным рассказчиком, неисто-щимым выдумщиком. В нем жил неистребимый дух свободо-мыслия, желания творить, созидать, действовать. У него была чистая душа ребенка.

Он никогда не был по жизни благополучным, но мог снять с себя и отдать последнее; метался в поисках заработка, хватался за все и многое умел, но неустроенность преследовала его. Осталось всего три десятка его живописных работ. И еще множество друзей и учеников, его прибауток, остроумных розыгрышей, невероятных рассказов. Остался его образ с изборожденным морщинами лицом и по-детски доверчивыми глазами.

Осталась память об этом удивительном человеке и художнике. Умер Олешковский Валерий Владимирович в 1996 году.