Алисов Михаил Александрович

Алисов Михаил Александрович (1859-1933)

Алисов Михаил Александрович родился в Харькове. Учился в Академии художеств с 1887 по 1888 год у Ю.Ю.Клевера. Жил в Харькове и Крыму. В Феодосии Алисов работал под руководством И.К.Айвазовского. Член-учредитель и экспонент Ялтинского художественного (1914), участник выставок астраханского художественного кружка (1900), выставки Художественно-артистического общества в Екатеринославе (1910). Персональные выставки в Харькове у Алисова в 1900, 1902, 1903 годах. Писал преимущественно пейзажи Крыма. Алисов Михаил Александрович украинский живописец, маринист, пейзажист. Автор картин "Крымский вид", "Буря на море", "Феодосийская бухта", "Туман", "Ранняя весна в Малороссии", "Речка Уда", "Ночной вид. Симеиз" и многих других. Картины Алисова М.А находятся в крупнейших музейных и частных собраниях. Умер Алисов Михаил Александрович в Ялте в 1933 году.

Михаил Александрович Алисов относится к тем малоизвестным русским художникам, картины которых не широко, но представлены в галереях многих городов. Факты же из жизни весьма скудны и противоречивы. Вероятнее всего, уроженец Харькова и начальное, а, возможно, и основное художественное образование получил в частной школе рисования и живописи М.А. Раевской-Ивановой, открытой в Харькове в 1869 году. Известно, что М. Алисов учился в 1887-1888 годах в Академии художеств у Ю.Ю. Клевера.

Изобразительные пристрастия художника очевидны - пейзаж, в том числе морской. Интересно, что свои картины морской тематики художник охотно размещал в музеях городов, весьма далеких от столь обширных водных пространств. Его картины охотно приобретали, например, в Туле, Нижнем Новгороде. Названия холстов говорят о пристрастиях художника: "Крымский вид", "Буря на море" (1894), "Лунная ночь на море" (1897), "Море", "Ночной вид. Симеиз". Не обладая большим талантом и, наверное, небольшим тщеславием, М.А. Алисов просто писал то, что ему нравилось, вкладывая то, чему научился, чем владел. Мы же знаем, что был такой русский художник, который жил и творил, в том числе и для нас.