Савин Александр Иванович

Заслуженный художник РФ с 2006 года. График, живописец, член Союза художников России с 1980 года.

Родился 30 октября 1949 года в Туле. Учился в Ярославском художественном училище (1971 – 1975).

Постоянно живет и работает в Вологде с 1975 года.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок с 1974 года.Персональные выставки: Вологда (1993, 1999, 2007), Москва (1993).

Художник работает в технике масляной живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта. Занимается графикой в технике рисунка тушью, карандашом. В ранний период преобладали картины современного бытового жанра, посвященные природе и людям Русского Севера. Позднее художник стал развивать традиции классической академической школы с интересом к сложносочиненным композициям на темы религии и мифологии, создавая драматические картины-притчи.

Работает в жанрах сюжетно-тематической картины, пейзажа, портрета, натюрморта; в техниках: масляной живописи, акрила; станковой и книжной графики;  рисунка карандашом, тушью, акварели, гуаши, темперы.
Участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок с 1974 года и по настоящее время. Член союза художников России с 1980 года. Персональные выставки: Вологда – 1993, 1999, 2007, 2009гг.; Москва (ЦДХ) – 1986, 1993; в г.Шпецгард (Германия)- 1992г. Заслуженный художник Российской Федерации с 2006 г.

Родился 30 октября 1949 года в древнем городе оружейников – Туле. Отец, Иван Данилович Савин, ветеран Великой Отечественной войны 1941-45гг., работал инженером – энергетиком на комбайновом заводе. Мать, Антонина Ивановна Савина, урожденная Третьякова, в годы войны окончила педагогический институт, увлекалась афористикой, стихосложением и игрой на баяне.

Рисую с детства. Серьезную подготовку по изобразительному искусству получил в ранней юности, занимаясь в вечерней художественной студии Дома культуры «Серп и молот». Студией руководил художник- педагог К.М. Кортуков. Константин Михайлович помог закрепить бережное отношение к технике акварельного тонального письма, стремление малыми средствами добиваться передачи воздушного пространства, материальности в передаче предметов и т.д. Специальное образование получил после службы в армии, обучаясь с 1971 по 1975гг. в художественном училище города Ярославля. (ЯОХУ) у старейших и известных педагогов: А.А. Чурина, Ю. М. Дружининой, А.А.Томбасова, В.М.Леонтьева, С. И. Курбатова. Дипломную работу по живописи посвятил теме войны. Для написания этой жанровой композиции в пейзаже обратился к живописно-пластическому языку, так называемого, «сурового стиля», не характерного для ярославской школы живописи. В это студенческое время был увлечен произведениями современных художников Е.Е. Моисеенко, А.А. Мыльникова. По окончании ЯОХУ был направлен на работу в северный город Вологду, который посещал не раз, город привлек по многим параметрам и в первую очередь своим коллективом творческих художников.

вернуться обратно