Лой Николай Павлович

Лой Николай Павлович 16.02.1925 - 06.05.2004. Народный художник России, живописец, график

Николай Павлович родился 16 февраля 1925 года в городе Молочанске Запорожской области, Украина.
В 43-м пошёл на фронт и воевал до Дня Великой Победы. В 1950 году закончил службу в армии. И уже в зрелом возрасте поступил в Харьковский государственный художественный институт, который окончил в 55-м году с отличием. Лой приезжает в Норильск в 60-м. Им образованы детская художественная школа и студия изобразительного искусства этого заполярного города. Многие годы он являлся председателем городского художественного совета и выставочного комитета, избирался депутатом горсовета Норильска. 20 лет, с 1960 по 1980 год, работал на Крайнем Севере и Арктика стала его творческой родиной. Он много путешествовал на собачьих упряжках и самолетах ледовой разведки, на оленях и атомном ледоколе "Ленин". Он побывал с этюдником на Диксоне, многих полярных станциях, Северной Земле и Земле Франца-Иосифа, полярных станциях. А в 1968 году совершил поездку на автомобиле по всем республикам Советского Союза. Около десяти лет Николаи Павлович работал в Красноярске. Там он избирался заместителем председателя правления Красноярской организации и Союза художников РСФСР, членом правления, членом краевого выставочного комитета. С 1987 года проживал в городе Славянске-на-Кубани. За это время им были открыты постоянно действующие выставки своих работ в школах, Домах культуры, детской художественной школе. Свыше 70 работ передано в дар Славянскому историко-краеведческому музею. Николай Павлович награждён одиннадцатью правительственными наградами, медалью Фонда мира, золотой медалью "Лауреат" и памятными медалями за участие в художественных выставках. В 1976-м Лою присвоено звание "Заслуженный художник России", а в 2003-м за выдающийся вклад в развитие культуры страны ему было присвоено звание "Народный художник Российской Федерации". Это единственный на Северном Кавказе художник с таким почётным званием. 6 мая 2004 года, Николай Павлович Лой ушел из жизни. Многие поколения россиян будут наслаждаться созерцанием его полотен, получать от этого большой заряд положительной энергии, потому что даже от тех картин, на которых изображены нетронутые северные снега и льды, исходит необыкновенное душевное тепло автора.

Поистине уникальные полотна Н. П. Лоя написаны акварелью по мокрой бумаге. Хотя эта техника известна некоторым художникам, специалисты сразу отмечают совокупность сложнейших приёмов живописи ( их около 10) в Лоевских акварелях. Акварельные краски уже давно пленили мастеров своей нежностью и воздушностью палитры. Но Лой творил настоящие чудеса профессиональной акварелью (без гуаши) на абсолютно сырой бумаге, которую в течение нескольких дней вымачивал в специальной титановой ванне. Сложность работы заключается в том, что краски мгновенно растекаются, впитываясь в верхний слой мокрого листа, а также в скорости работы (1-3 часов), пока сохнет бумага. Картину нельзя отложить, дожидаясь нового вдохновения. У художника есть пара часов, чтобы сотворить шедевр, излив на бумагу самые сокровенные чувства и любовь к красоте. Лой никогда не открывал секретов своего мастерства, и часто художники, стоя на выставках перед его акварельными работами, изумлялись, как это возможно создать в таких больших форматах (110-80см)!

Продолжительное время (1960-1980) работал на Крайнем Севере, что определило основное направление творчества художника. Именно произведения «северного» цикла принесли автору широкую известность, а художественная общественность окрестила его «певец Заполярья». Персональные выставки неоднократно проходили в Норильске, Красноярске и других городах России. Как лучшие образцы советской живописи, работы Н. П. Лоя были переданы в дар Фиделю Кастро и премьер-министру Канады Трюдо. В 2002 году несколько лучших картин мастера были преподнесены президенту России В.В. Путину губернатором Ставропольского края А.Л. Черногоровым в качестве подарка. Живописные полотна и акварели Н.П. Лоя находятся в региональных музеях бывшего СССР, а также в художественных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии, Кубы.

По оценкам специалистов Николай Павлович Лой является одним из лучших мастеров не только России, но и мира! Его картины экспонировались более чем на 150 выставках. Репродукции его работ и статьи о его творчестве публиковались во многих популярных газетах и журналах: "Известия", "Труд", "Огонек", "Смена", "Москва", "Дружба народов", "Художник", "Советский Союз" и др. Сейчас живописные полотна и акварели Н. Лоя находятся во многих частных коллекциях и национальных музеях Франции, Канады, США, Голландии, Японии, Австрии, Финляндии, Кубы. Как лучшие образцы советской живописи, работы Н.П.Лоя были переданы в дар Фиделю Кастро, премьер-министру Канады Трюдо, газете французских коммунистов, "Юманите".

 

Источник: Лой Н.П. Голубая пурга. Заполярье: Альбом репродукций./ Н.П. Лой; Вступительная статья М. Кривошеевой  – Л.: Художник РСФСР. – 90с.

Север – основная тема в творчестве норильского художника. Его можно назвать певцом Заполярья. Харьковчанин, окончивший Художественный институт становится убежденным энтузиастом освоения совершенно нового для него сложного жизненного материала.

 Заполярье – трудная тема. «Царством смерти», «белым безмолвием» называли эти дикие необжитые просторы. Но эта «страна холодного ужаса», как сказал о ней Фритьоф Нансен, была разбужена героическим трудом советских людей. Когда Лой впервые приехал в Норильск, он был захвачен суровым величием природы Заполярья, и величием подвига людей, покорявших таймырскую тундру. Художник исколесил тысячи километров и объездил эти необъятные просторы. Хатангайская тундра, Карское море и море Лаптевых, остров Диксон и Архипелаг Северной Земли – все покорило его и очаровало неисчерпаемым богатством новых мотивов.

Николай Павлович много путешествовал не только по Северу, но и по всей стране. На оленьих и собачьих упряжках он избороздил весь Таймыр, на атомоходе «Ленин» прошел Северным морским путем, а за рулем машины объехал среднюю Азию, Кавказ, Карпаты, Прибалтику.

«Побывав в разных уголках нашей необъятной Родины, я теперь имею некоторое право сравнивать, - пишет художник в своих путевых заметках, - и могу утверждать, что по насыщенности и богатству цветовой гаммы с Заполярьем могут соперничать лишь высокогорные районы Памира. Мне приходилось писать закат в море Лаптевых. Чистые оранжевые краски палитры казались грязными по сравнению с тем, что творилось на небе. Писать его было трудной задачей, но и редким, ни с чем не сравнимым удовольствием».

Не однообразный и блеклый унылый край, а частица нашей Родины, согретая любовью художника, предстает перед нами в его многочисленных работах.

«Север удивителен тем, что совершенно неожиданно вдруг предлагает художнику задачу, которыми прежними, уже испытанными средствами не решишь… Если в средней полосе природа где-то допускает «повторение», дает иногда уже аналогичное виденному ранее сочетание тонов и красок, то Арктика беспредельно изменчива. И каждый раз ищешь…»

 Порою удалось многое найти. Пейзажи художника – новая грань в художественном познании мира. Они покоряют неподдельной правдивостью, реалистической убедительностью и достоверностью, своим оптимистическим мироощущением. Лирик по складу своего дарования, Лой в своих работах сумел передать свое жизнерадостное, праздничное восприятие мира, свою влюбленность в яркие красочные сочетания, светлую поэзию непосредственного чувства.

В бездонном небе полярной ночи яркие сполохи северного сияния. Трепещут тончайшие переливы красок, струятся вниз зеленые столбы света, лиловым пламенем горит снег. И все это буйство цвета и света для двух маленьких домиков на краю земли. Спокойно и деловито светятся в них окна, бесстрашно тянутся в пылающее небо тонкие стрелы мачт радиостанции.

 

Метет метель. Голубые снежные змеи поземки (низовой ветер) достают до окон пятого этажа, а над городом светлое, теплых тонов небо («Голубая пурга»). 

 

Черные копры шахт и стройные корпуса заводов, силуэты гигантских труб и россыпи электрических огней во тьме полярной ночи – все это предстает в пейзажах как гимн созидательному труду человека. 

Творческая манера художника пленяет гармонией и богатством колорита, смелостью сочетаний, образным решением темы. Бережное внимание к яркости и силе конкретных жизненных наблюдений помогает ему насытить живописный образ широкой палитрой выразительных красок, найти тонкие и убедительные цветовые созвучия. Его лучшие пейзажи пронизаны радостным чувством красоты жизни. Неисчерпаемо богатство и щедра красота далекого Заполярья.

 

Источник: Давыденко И.М. Художники Красноярска./ И.М. Давыденко. - Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1978. - 182с.

С начала 60-х годов плодотворно работает группа профессиональных художников Заполярного Норильска. Возглавляет ее Николай Павлович Лой (1925).

Здесь художник энергично включился в художественную и общественную жизнь города. Организовал студию изобразительного искусства, принял участие в организации детской художественной школы и был ее директором, возглавил работу по художественному оформлению города, его общественных зданий. Суровое величие природы Заполярья, подвиг людей, преобразующих таймырскую тундру, покорили южанина, он с увлечением взялся за освоение северного материала.

В 1964 году Н. Лой привез впервые на выставку в Красноярск картины, передающие ослепительную многоцветность природы Заполярья, Во многих своих работах художник сумел показать мир малообжитых мест, полный таинственной прелести. «Красная тундра», «Туманная радуга», «Цветет земля», «Красная осень», «Огоньки». 

В этих картинах звучные, казалось бы, мало правдоподобные для этих мест краски (зеленые, оранжево-красные, фиолетовые) становятся выразителями живого, движущегося мира — так называемого «белого безмолвия». 

Когда художника спрашивают: «Такая ли уж красочная северная природа, какой вы изображаете ее на своих полотнах?», — он говорит: «Побывав в разных уголках нашей необъятной Родины, я теперь имею некоторое право сравнивать, и могу утверждать, что по насыщенности и богатству цветовой гаммы с Заполярьем может соперничать лишь Памир, его высокогорные районы. Мне приходилось писать закат в море Лаптевых. Чистые оранжево-красные краски палитры казались грязными по сравнению с тем, что творилось на небе. Писать его было трудной задачей, но и редким, ни с чем не сравнимым удовольствием».

Пейзажи Н. Лоя, написанные с творческой взволнованностью и суровой нежностью, расширяют наше представление о Родине, ее богатстве и мощи. Они продолжают рассказ о Крайнем Севере, начатый Д. Каратановым, А. Лекаренко, Б. Ряузовым, В. Мешковым. Характерной чертой многих работ Н. Лоя является то, что природа Заполярья у него выступает как сфера  человеческого труда. Такие работы, как «Норильский ритм», «Индустриальная симфония», «Завод в тундре», «Полярная станция», «Никелевый завод», «Руда Талнаха», «Палаточный поселок» и многие другие, рассказывают о труде и жизни северян.

 Избегая излишних подробностей, Н. Лой добивается целостного живописного единства, позволяющего почувствовать и голубую пургу, и синь полярной ночи, и полуночное солнце, и красное марево, и осеннее убранство тундры. Его работы экспрессивны, темпераментны, написаны широко и мощно.