Ефанов Эдуард Пантелеймонович

Родился 11 мая 1938 года в селе Хреновое Хренового р-на (ныне Бобровского) Воронежской области.

Ефанов Эдуард ПантелеймоновичС детства мечтал стать художником. Много рисовал, с головой уходил в свои фантазии. "Бумаги уже не хватало. Рисовал на шпалерах, сам сочинял сюжеты" - воспоминания живописца. Сюжеты картин Эдуарда Эфанова неизменно пробуждают чувство "давно знакомого, близкого, пережитого".

Зрителей привлекает духовная наполненность пейзажей тонкого художника, умеющего глубоко проникаться состоянием вечно и прекрасного бытия природы, и поэтически передавать своё личностное её осмысление.

Первым отголоском будущей славы рамонского мастера стало признание его таланта на областной молодежной выставке в 1970 году. Затем последовали областные художественные выставки, зональные выставки в Орле (1976 г.) Брянске (1989 г.), Воронеже (1984 г.), республиканская выставка 1979 года.

Картины Ефанова выставлялись в выставочных залах штата Тенесси (США). Искусствоведы с мировым именем высоко оценили технику исполнения полотен, мастерскую цветопередачу, реалистичность и одновременно поэтичность полотен. Но для понимания творчества Эдуарда Ефанова не обязательно быть знатоком искусства. Просто его картины вызывают в человеке самые лучшие чувства. В каждом мазке чувствуется рука мастера, бросается в глаза особенная прозрачность красок... Искренность, которой наполнены полотна Ефанова, его безграничное восхищение совершенством творений природы, беззаветная любовь к родным местам делают мир вокруг тебя светлей и одухотвореннее.

Эдуард Ефанов уже навсегда остался в истории воронежской живописи. В числе знаменитейших имен, прославивших воронежскую землю, Воронежская историко-культурная энциклопедия хранит сведения об Эдуарде Пантелеймоновиче и его талантливой семье. А Рамонский район вручил творческой чете Ефановых - Эдуарду и Людмиле - премию имени Мосина.

В первом классе, когда другие мальчишки хотели стать летчиками или геологами, Эдуард Ефанов сказал учительнице, что будет художником. И стал, окончив Елецкое художественное училище. Любимый жанр – пейзаж, хотя и над портретами много работал и жанровые сцены писал. Автору приходилось не раз слышать, что его картины как бы источают ароматы природы. Константин Ефанов, художник: "В свое время его называли лириком рамонским, воронежским. Больше всего ему нравилось что-то осеннее, зимний пейзаж, дождливое настроение. В детстве я его называл королем снега. Снег не бывает одинаковым, где-то розоватый, где-то голубоватый".

На нынешней выставке представлены работы художника, созданные за несколько десятилетий творческой деятельности.

Многие из них посвящены Рамони, где мастер провел большую часть жизни. Написаны они в традиционной манере классического русского поэтического пейзажа. Специалисты считают, что картины Ефанова глубоко национальны, и не столько по внешним признакам, сколько по характеру мироощущения. Александр Гуторов, организатор выставки: "Эдуард Ефанов в полном смысле художник России. Нравится поэтичность той натуры, которую он пропускает через свою душу. Любой человек видит леса, поля. Художник не просто фотографирует, он пропускает через себя, через свою душу, свой мир художественный". Его полотнам не свойственна сложность сюжетов и эффектность живописного решения. Они подкупают зрителя тем, что создают впечатление давно знакомого, близкого и пережитого.

Картины Эдуарда Ефанова хранятся сейчас в Музее Крамского, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Китая и Америки.

вернуться обратно