Агеев Виктор Викторович

Агеев Виктор Викторович родился 25 июня 1939 года

в с. Тракторная база Ругозерского района Карельской АССР. С 1954 по 1959 учился в Рязанском художественном училище, которое окончил с красным дипломом. В 1959 ‒1965 учился в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановском) на отделении монументальной живописи. Преподавал в художественном училище в 1967‒1973 годах. С 1973 – на творческой работе в Рязанских художественно-производственных мастерских. Выполнил монументальные работы в техниках мозаики, росписи, витража, рельефа в Рязани и области, городах Южно-Сахалинске и Камышине, в бывших союзных республиках – Казахстане и Узбекистане (Алмалык).

 Член СХ с 1975 г. Участник областных, зональных, региональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских выставок. С 1975 по 1997 г. ‒ член правления Рязанской организации Союза художников РСФСР, председатель Художественного совета Рязанских художественно-производственных мастерских. В 1985 году награжден правительством Болгарии медалью «40 лет победы над фашистской Германией» за участие в художественной выставке в г. Ловеч. В 1997 году удостоен звания «Заслуженный художник России».

 Первая персональная выставка художника состоялась в 1991 году. В последующие годы персональные выставки прошли в Москве, Рязани, Смоленске. Произведения художника находятся в музеях Рязани и Рязанской области, Калининградской картинной галерее, Смоленской картинной галерее, Тульском музее изобразительных искусств, Картинной галерее г. Ловеч (Болгария), частных собраниях России и зарубежья.

 «Рисунок – основа монументального творчества», – утверждает Виктор Викторович. Он является самым важным инструментом художника от быстрых набросков, наталкивающих на общий замысел, до разработки детального картона. Плавная гибкость линии, четкая ритмика штриха, композиционная идеальность пятна – все это составляющие графических произведений Виктора Агеева.

 В последние годы, прикованный к креслу, Виктор Викторович был вынужден поменять образ жизни, но он не утратил своей творческой активности. «Самое главное, – говорит художник, – это борьба и любовь. Не только к своему ремеслу, но и к людям, к жизни. Важно не сдаваться и любя принимать как радость, так и горе, с верой в большое и счастливое».