Коротченков Григорий Викторович

Григорий Коротченков родился в Смоленске в 1939 году.

Коротченков Григорий ВикторовичОстался без высшего художественного образования, тем не менее, стал участником многих всесоюзных и всероссийских выставок, в том числе и таких престижных, как проходившие в Москве Всесоюзные выставки акварели 1975, 1978, 1981 года.


Профессиональное владение ремеслом позволяло художнику долгое время работать в Смоленских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР.

В сентябре 2009 года состоялась юбилейная выставка в Смоленском Доме художника,на которой экспонировались работы 70-80 годов.

"Точность, простота, краткость - основные достоинства акварельной живописи. Прозрачность, чистота и яркость её лучшие качества. Все эти достоинства и качество техники мы видим в пейзажах и портретах автора. Его акварели поражают не только поэтичностью, техничностью, многообразием приёмов, но и глубоким пониманием формы и пространстве» Совершенно непонятно, КАК это сделано, его акварели будто существовали всегда, они кажутся нерукотворными, они будто вне приёма, но автор узнаваем и его уже не перепутаешь ни с кем, однажды увидев.

В акварельной живописи проявляется высшая свобода художника - самоограничение, умение отказаться от лишнего, чтобы сказать главное. Эту свободу выбора Коротченков демонстрирует и в пейзажном жанре, и в портретном, и в натюрмортах. На выставке экспонированы работы с многообразием состояний природы, не банальным выбором мотивов, прекрасно выстроенной эмоциональной средой.

В портретах, самом сложном, как известно, жанре акварельной живописи, Григорий Коротчеиков демонстрирует свободное владение рисунком, он виртуозно рисует модель и мягко моделирует форму, выявляя фактуру, как самой модели, так и каждого элемента реквизита портретной композиции. Все портретируемые находятся в особом эмоциональном состоянии, соответствующем цветовому строю портрета."

Заслуженный художник России, профессор Л.А.Оборина

вернуться обратно