Арсеньев Аркадий Борисович

1939-2006

Народный художник РФ. Родился в Москве в 1939 году.

Арсеньев Аркадий Борисович В 1951-1958 годах учился в Московской средней художественной школе. Сразу после окончания школы поступил в Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, где учился в плакатной мастерской у М.М. Черемныха, Н.А. Пономарева, О.М. Савостюка, Б.А. Успенского. В 1964 году закончил институт.

Народный художник России, член Союза художников СССР.

В 1988 году избирается секретарём Союза художников РСФСР, возглавляет плакатную Комиссию МОСХа и становится куратором по Дальнему Востоку.

Его учителями были Н.А.Пономарёв (руководитель мастерской), О.М.Савостюк и Б.А.Успенский.

С 1964 года Арсеньев становится постоянным участником всесоюзных, московских и зарубежных выставок. В 1976г. за плакат «Пусть всегда будет солнце» он получает первую премию на Всесоюзном конкурсе плаката. Естественность и серьёзное отношение к своему делу отличают творчество Аркадия Арсеньева.

Пытливый взгляд художника извлекает из окружающего мира всё необходимое для творчества. Чувство цвета, стремление глубоко постичь основные законы изобразительного искусства, независимо от жанра, делают Арсеньева одним из продолжателей традиций М.М.Черемныха.

Безупречным вкусом и особенной правдивостью отличаются живописные картины художника. Природа Крыма, с её пропитанной солнцем землёй, старыми деревьями, цветами, звёздным сиянием вечности по ночам – ворвалась в его жизнь и работы. Дети, юноши, женщины, живущие в густом, точно медовом, цветовом пространстве, отделённые от обычной жизни покоем и тишиной, наполняют его работы (серии «Крымские ночи», «Травы, деревья и камни», «Юноша в винограднике»).

Большое место в творчестве Арсеньева всегда занимала обнажённая натура. Нежно-перламутровые, золотистые, бело-розовые тела в произведениях художника олицетворяют собой ту высшую чистоту, что несёт в себе сама природа («Под солнцем, «Обнажённая», «Солнечный путь»). Особого внимания заслуживают графические произведения художника, будь то портрет, пейзаж или натюрморт. В них всегда присутствуют ясность пластической задачи, образность и обобщение. Его графические пейзажи полны поэтического чувства, они ёмко выражают определённое время суток, время года, особенности данной местности. Изображения полны жизни и красоты. Цвет ярок и плотен, но не теряет прелести акварели («Солнечные камни», «Звонкая вода», «Двое»).

Интересны названия серий и произведений Арсеньева: «Простые натюрморты», «Юноши и камни», «Его звали Вольный», «Старые татарские сады, видевшие очень многое», которые помогают проследить путь глубоко спрятанного чувства художника. Аркадий Борисович был не только талантливым художником, но и замечательным педагогом.

Последние 12 лет жизни он преподавал в Государственном специализированном институте искусств, передавая свой богатый творческий опыт и художническую фантазию ученикам, занимаясь с каждым подопечным столько, сколько требовалось для успешной работы.

Арсеньев – был не только зрелым мастером, но и незаурядным человеком со своей индивидуальностью и характером, творчество которого несло в себе ощущение «счастья жить»!

Арсеньев Аркадий Борисович - работы :

 

 

 

вернуться обратно