Жуков Владимир Корнеевич

живописец, график

1938    Родился в г. Смоленске.

1957-1960    Студент Витебского художественно-графического педагогического училища.

1968    Окончил Киевский государственный художественный институт.

1968-1972    Преподаватель рисунка, живописи Бердянского педагогического института.

1997-1998    Преподаватель живописи, рисунка колледжа при Смоленском государственном институте искусств.

1997 На творческой работе.

2004 Избран в состав ревизионной комиссии Смоленской организации Союза художников России.

 

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ

С 1972 года участник областных художественных выставок в Запорожье, затем в г. Бердянске, с 1997 года участник областных художественных выставок в г. Смоленске.

 1984    Персональная выставка в г.Бердянске.
VII республиканская выставка рисунка, г.Киев.
Республиканская выставка "Земля и люди", г. Киев.
Всесоюзная выставка "Земля и люди", г. Москва.

1985    Республиканская выставка "40 лет освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков", г.Киев.
Республиканская выставка "50 лет стахановского движения". г. Киев.
1996    Групповая выставка "Люди и море". г. Киев.

1987    Республиканская выставка "Художественная Украина", г. Киев.

1988    Персональная выставка в г. Бердянск.

1990    Республиканская выставка "Живописная Украина". г. Киев.

1998    Персональная выставка, г. Смоленск.
Выставка смоленских художников в г. Сафоново.
Выставка смоленских художников в г. Рославле.

2001 Зарубежная выставка в г. Витебске (Республика Беларусь).

2002 Международная выставка «Акварельная сябрына» , г. Витебск (Республика Беларусь) .

Межрегиональная выставка «Россия молодая»,г. Брянск. 2003 Зарубежная выставка смоленских художников в г. Орше ( Республика Беларусь) .

2004 Зарубежная выставка смоленских художников в г. Орше (Республика Беларусь).
2007 Персональная выставка, г. Рославль. 
2008 Персональная выставка, г. Смоленск (ДХ). Международная выставка «От Марка Шагала до наших дней», г. Смоленск.

2009 Персональная выставка в Администрации Смоленской области, г. Смоленск.
Выставка произведений смоленских художников в г.
Москве (Государственный зал – музей «Наследие»).
2010 Выставка произведений смоленских художников в г.
Москве (Выставочный зал Союза художников России).
2011 Международная выставка «Гагаринская весна», г. Гагарин.
Всероссийская выставка «Наука и космос на службе
 мира», г. Рязань.
Выставка «Художники Смоленска», г. Иваново.
 

Работы художника хранятся в Дирекции выставок г. Киева, 1-й частной галерее г. Киева, в Бердянском художественном музее им. И. Бродского, Ростовском историческом музее, историческом музее г. Приморска Запорожской области, в историческом музее г. Бердянска, находятся в частных коллекциях в России, Канаде, Израиле, США, Германии, Болгарии, Польше, Украине.
 

 

В нашем  выставочном зале открылась персональная выставка Смоленского художника Владимира Корнеевича Жукова.

Он принадлежит к тому поколению, детство  которого оказалось опаленным войной. Родился он в деревне Кощино под Смоленском в 1938 году. Ему было всего 3 года, когда началась война. Но память сохранила воспоминания о том, как, пытаясь эвакуироваться, семья дошла до Ельни, как потом вернулись домой, как прятались от бомбежек и артобстрелов в выбоинах от разрывов, в надежде на то, что «снаряд дважды в одно место не падает». Может быть потому тема войны – одна из самых важных в его творчестве. И представленные на выставке работы «Похоронка», «Сорок первый год», «День Победы» тому подтверждение.

 После войны Жуковы неоднократно меняли место жительства. Отца, как хорошего специалиста-агронома часто переводили из одного региона Смоленской области в другой. Так в 1954 году семья оказалась в Рославльском районе. Жили в Перенке, а учиться Владимир стал в Рославльской школе №6.  После ее успешного окончания Жуков поехал поступать в Витебское художественно-графическое училище. Окончить его Жукову не пришлось,- его призвали на службу в армию. Демобилизовавшись, Владимир решил получить высшее художественное образование. С этой целью он стал студентом Киевского государственного художественного института. Его учителями были такие известные мастера живописи и графики как Л.Витковский, В.Костецкий, Т.Яблонская.

    В 1968 году по окончании института в. Жуков уехал по распределению в г. Бердянск, где прожил почти 30 лет. Он преподавал рисунок и живопись в Бердянском педагогическом институте, а также много работал в области монументально-декоративного искусства. Его росписи и резьба по дереву украшают многие здания Бердянска; интерьеры агентства Аэрофлота, техникума виноградарства и виноделия, кулинарного и медицинского училищ.

    С 1987 года В.Жуков – член Союза художников СССР, с 1991г. – член Союза художников России.

    В 1996 году художник вернулся в Смоленск, где преподавал живопись и рисунок в колледже при Смоленском государственном институте искусств.

   Творческие интересы Владимира Жукова очень разнообразны. Кроме монументальной и станковой живописи и графики он занимается книжной иллюстрацией, резьбой, медальерным искусством.

    На нашей выставке представлены живописные и графические работы художника. С первого взгляда на работы Жукова чувствуется, что за плечами у него хорошая школа. Он свободно владеет рисунком и композицией, хорошо чувствует цвет. Восхищает разнообразие жанров представленных на этой сравнительно небольшой (около 50 работ) выставке и количество техник и приемов, которые художник использовал при их написании. Трудно поверить, что эти разноплановые, непохожие друг на друга работы выполнены одним автором. Обычно у художников есть свои излюбленные жанры, а Жуков пишет и портреты, и пейзажи, и натюрморты,  занимается тематической и исторической живописью. Что же касается техники, то ему подвластны и живопись и графика. Одно только перечисление техник, в которых работает мастер, впечатляет: масляная живопись и акварель, сангина и сепия, пастель и темпера, монотипия и офорт. Причем этот богатый арсенал не самоцель для художника, а каждый раз наиболее удачный способ решения художественных задач, которые автор ставит перед собой.

    И, хотя всеми техниками Владимир Корнеевич владеет в равной степени хорошо, по его работам чувствуется, что любит он больше всего акварель. Его акварельные работы отличаются красотой и свежестью и совсем не похожи одна на другую.  Если в одних работах акварель светлая, легкая, воздушная ( серии «Тракай», «Деревенская банька»), то в других она может быть плотной почти как масляная живопись, хорошо передающей материальность предметов, их фактуру («Деревенская кузница», «Натюрморт с сухими цветами», «Натюрморт со старым коробом»).

    Виртуозное владение техникой акварели позволяют художнику даже очень скупые по цвету, почти монохромные работы делать изящными и красивыми. Это, в первую очередь,  блестящий натюрморт «Старые самовары», написанный легко и свободно, в одно касание, но при этом хорошо передающий холодноватый блеск металла и весомость изображенных предметов.

    Иногда Жуков соединяет в своих работах разные манеры письма. Так в очень изысканном портрете Романовской лицо, нарядное платье, металл украшений написаны многослойной акварелью, а для фона автор использует технику « а ля прима».

    Очень много работает художник и пастелью, которая у современных художников особой популярностью не пользуется. Техника сложная, да и работы сохранять трудно. У Жукова же пастель – один из любимых материалов. Он очень умело использует ее выразительные средства. В серии «У южного моря» некоторая белесость, характерная для пастели, остроумно использована Жуковым для передачи яркого южного солнца как бы выбелившего все вокруг. А в серии «Вечера моего детства» тревожная красноватая цветовая гамма и бархатистая зыбкость пастели создают очень сложное настроение; сквозь дымку воспоминаний трудное послевоенное детство окрашено поэзией и легкой грустью.

    И, конечно, говоря о выставке Жукова, нельзя не остановиться подробнее на его интереснейшей серии «Скифы. По материалам раскопок». Интерес Жукова к скифам не случаен. Недалеко от Бердянска, где жил художник, проходили раскопки скифских курганов. И однажды увидев предметы, извлеченные археологами, Владимир Корнеевич заинтересовался скифской историей. Он сам спускался в раскопы на 9-ти метровую глубину, беседовал с историками и археологами, читал всю имеющуюся о скифах литературу. Результатом этого увлечения и стала представленная на выставке серия. Она состоит из 7 работ, объединенных общим форматом. Кроме того, на каждой работе имеется изображение какого-либо предмета из скифских курганов. А действие, происходящее на картине, как бы обыгрывает эти предметы. Работы изображают различные сцены из жизни этого кочевого народа. Мы видим скифов воинов, охотников и ремесленников, похороны скифского вождя, а также  сцены, отражающие обычаи и верования скифов («Посвящение в тайны жизни и смерти», «Могилы предков священны»). Дополняет серию живописное полотно «Скифская царица». Серия представляет интерес не только для любителей изобразительного искусства, но и для тех, кто интересуется историей, так как при ее создании художник опирался на серьезную научную базу.

    24 октября  Владимир Корнеевич Жуков был гостем нашего выставочного зала. На встречу с ним пришли преподаватели и учащиеся детской художественной школы, местные художники, представители общественности и средств массовой  информации. Сюрпризом для художника стала встреча с любимой учительницей литературы Ниной Леонтьевной Дубовицкой. Владимир Корнеевич много рассказывал о себе и своих учителях, затем отвечал на вопросы зрителей. Он оказался не только замечательным художником, но и интересным  человеком.

    Выставка продолжает свою работу, и хочется, чтобы ее посмотрело как можно больше человек, так как их ждет встреча с настоящим искусством.

Корнеенко  Н.И.

старший научный сотрудник  выставочного зала.

Жуков Владимир Корнеевич - работы :

 

 

 

 

вернуться обратно