Ладнов Анатолий Николаевич

Народный художник, живописец. Родился 13 марта 1935 года в городе Миассе Челябинской области. С 1953 г по 1958 г окончил Пензенское художественное училище им. Савицкого у педагогов Краснова Н.К. и Дубкова Н.В. С 1960 г по 1966 г Московский художественный институт им. Сурикова у профессоров Цыплакова В.Г. и Соловьева А.М. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставок. Многие работы находятся в музеях страны и за рубежом. С 1966 г живет и работает в г. Челябинске.

Член Союза художников СССР (1970), засл. художник России (1998). Первые уроки рисования и живописи получил в изостудии. В 1958 окончил Пензенское художеств. уч-ще им. Г. К. Савицкого (учитель Н. К. Краснов). В 1966 выпускник Моск. гос. художеств. ин-та им. В. И. Сурикова. Учился у нар. художника РСФСР, лауреата Гос. пр. СССР, проф. В. Г. Цыплакова. С 1966 живет в Чел., работает в Чел. отделении Художеств. фонда РСФСР. Избирался чл. правления ЧОСХ РСФСР неск. созывов, чл. художеств. совета Чел. творч.-производств. комбината Художеств. фонда РСФСР. Преподавал в Чел. художественном училище. Л. работает в жанрах портрета, пейзажа, сюжетно-бытовой живописи. Гражд. направленность творчества Л. проявилась в полотнах: “Пост № 1”, “На золотых приисках”,“Портрет художника Е. В. Никольского” (1966), “На фронт” (1967); “Вечно живой” (1969), “Первостроители Магнитки”, “Первый трактор” (1984), “Демидовы” (1995); триптихах: “Опаленные войной”, “Начало” (1975). Участник обл. и гор. художеств. выставок с 1966 (Чел.), зон. (2–7-й), 1-й респ. художеств. выставки “Молодые художники России” (Москва, 1966), 5-й респ. художеств. выставки “30 лет Победы” (Волгоград, 1975), респ. художеств. выставки “Художники России – детям” (Москва, 1980), респ. художеств. выставки “По родной стране” (Москва, 1981), всесоюз. художеств. выставок (Москва, 1967, 1968, 1982), выставки “Художники Челябинска” (Москва, 1989). Персон. выставки Л. прошли: 1-я (1973) и 3-я (1979) в Миассе, 2-я (1978) – в Златоусте, 4–8-я (1985, 1986, 1990, 1992, 1993) в Чел. Произв. Л. находятся в музеях, карт. гал. страны, частных собраниях за рубежом.
      Анатолий Ладнов – признанный мастер тематической станковой картины, автор полотен исторического и современного содержания, ярких по психологической характеристике портретов, лирически проникновенных пейзажей. Он – единственный живописец из плеяды челябинских мастеров, который был удостоен почетного звания «Народный художник России» (2007) за свой самоотверженный многолетний и плодотворный творческий труд в области изобразительного искусства.
      Выставкой, развернутой в Выставочном зале Союза художников России, мастер отмечает свой очередной юбилей – 80-летие со дня рождения. И, что очень радует, художник как всегда энергичен, бодр, эмоционален, и работоспособен. Основная часть живописных произведений, представленных на выставке – итоги последних нескольких лет работы предлагаются на суд зрителя впервые.
      Неиссякаемая творческая энергия, целеустремленность и подвижничество художника, неутомимость, огромное трудолюбие, высокая требовательность к себе, самозабвенное и мужественное служение искусству – достойный пример для подражания современной творческой молодежи.
      Настойчиво и упорно, день за днем, месяц за месяцем он выполняет, поставленную перед собой ещё в далекой юности задачу. Работать, не взирая на проблемы со здоровьем, на проблемы с окружением, проблемы в государстве, в одночасье рушащие не только долгие годы существовавший строй, но и разоряющие дотла все трудовые сбережения. В этом ему помогает закаленный спортом характер. Его не расслабляет и пришедшее к нему ныне признание и достигнутое благополучие. Он не склонен «почивать на лаврах» в свои 80 лет.
      Он ставит перед собой новые цели, новые задачи и успешно их решает. Без устали затевает большие холсты. Планомерно и последовательно выполняет их в мастерской. И лишь, когда засилье и сутолока города доводят его до предела, он, по его собственному выражению, срывается на природу писать этюды. Каждый раз с жадностью изголодавшегося человека он набрасывается на первый попавшийся, самый незатейливый природный мотив и не может остановиться. Не зависимо от времени года и от степени благоприятности прогноза погоды, на своём видавшем виды Уазике он мчится в заповедные места. Сам он родом из Миасса. Множество раз написал он здесь, казалось бы, каждую былинку. Нередко, вставая, в пять часов утра, он успевает запечатлеть таинство пробуждения природы. Он увлечен поиском все новых художественных открытий в обыденном, кажущемся привычным и давно уже виденном всеми. Он пишет с восторгом, с феноменальной скоростью, ставшей уже легендарной.
      Анатолий Ладнов отвергает все предложения воспользоваться при работе над пейзажем фотографией, ставшей в последнее время популярной у художников. Ежегодно он совершает 5-6 выездов на этюды в разное время года, привозя по нескольку десятков вполне законченных пейзажей. Считая их только подручным вспомогательным материалом для работы над жанровыми произведениями, художник явно недооценивает значения этого жанра в своем творчестве.
      Чуткой душой улавливает он тонкую поэзию уральского пейзажа: простой деревенской улочки с нарядно выкрашенными домиками, в безлюдном затишье изнывающей под палящими лучами солнца; деревенской окраины, проглядывающей сквозь прозрачную зелень первой только что проклюнувшейся листвы; глухой чащи леса, пронизанной пробившимся сквозь толщу солнечным лучом. Ему удаётся передать поэтичность тающего серебра утреннего озера, богатство цвета пропитанного влагой, оголенного сбросившего свой яркий наряд осеннего леса.
      Вода в пейзажах Анатолия Ладнова то бурливо с шумом несется по каменным перекатам, то мерным плавным движением упругой глади скользит вдоль лесных берегов, то зеркалом озера отражает опрокинутое небо. Символом изменчивости мира она присутствует в большинстве его пейзажей, как магнитом притягивая художника своей таинственной глубиной.
      Анатолий Ладнов любит писать мгновения пробуждения природы, когда предрассветная тишина и покой разом нарушается птичьим гамом, а глубокий сумрак взрывается фейерверком цвета брызнувших из-за горизонта первых лучей солнца, выхвативших верхушки елей и дальние берега озера, вспыхнувшие пожаром разгорающегося утра.
      В его пейзажах ощущается неслышный бег времени над дремлющими, ветхими деревенскими домиками в окружении величавого празднества природы.
      Пейзажи Анатолия Ладнова пробуждают в нас чувство родного-родного пейзажа, родной поэзии. Помогают нам, живущим на бегу, остановиться на мгновение и вспомнить родные песни, вспомнить кто мы, откуда, где наши корни, что в наших генах. Он сохраняет родство с русскими писателями, поэтами и художниками в созвучии с их высокими чувствами и мыслями, с их чутким вниманием ко всему, что происходит в природе. Ладнов в своих работах проявляет себя как лирик. Он видит в обыденном поэзию – «поэзию жизни».
      Его живопись является прямым продолжением традиций, восходящих через его учителя В.Г. Цыплакова к великим русским художникам Б.В. Иогансону, И.Э. Грабарю, вплоть до В.И. Сурикова.
      Воспитанник живописного факультета Московского академического художественного института им. В.И.Сурикова Анатолий, Ладнов бережно сохраняет традиции русской реалистической школы живописи, воплощая их в своих произведениях.
      Великолепный портретист, о чем свидетельствует полотно «В мастерской» (2010), легко и свободно работает над натюрмортами, в изобилии представленными на выставке. Художник настойчиво ставит перед собой задачи создания крупных жанровых полотен. Неизменная тема художника – жизнь простых обитателей родной стороны. Нынешний цикл также «уральский». «Рябиновые бусы» (2010) согреты теплом обаяния деревенских девчонок, задорных смешливых и озорных, в разноцветье осенних трав вяжущих нехитрое украшение. «Кузница» (2010) наполнена теплом воспоминаний о своём детстве, о дедовой кузнице, уважением к памяти своего деда, человека недюжинной силы, способного подковать коня, не привязанного к станку. В «Кузнице» чутко угадывается уральский пейзаж, определивший жизнь будущего художника ещё в далеком детстве.
      Его произведения узнаются по свойственному только ему живописному почерку и темпераменту. Они великолепно решены тонально, обличают автора как виртуозного рисовальщика.
      В произведениях Анатолия. Ладнова остро ощущается стремление служить идеалам, воплощенным в классическом искусстве. Все это придает его работам ту ценность, которая свойственна произведениям подлинного искусства. 

вернуться обратно