Володин Михаил Филиппович

1912-1987

Родился в 1912 году в деревне Ястребово Тульской области в крестьянской семье.

Начальное образование получил в Каширской общеобразовательной школе, где и пристрастился к рисованию. Позднее, уже работая на одном из московских заводов, занимался в художественной самодеятельной студии, а затем в 1934-38 гг. учился в подготовительных классах российской Академии художеств в Ленинграде у А.Д.Зайцева и В.М.Орешникова.

В 1938 г. Володин стал студентом Московского государственного художественного института им. Сурикова, учился у С.В.Герасимова, А.А.Осмеркина, И.И.Чекмазова. В первые же дни Великой Отечественной войны уходит на фронт в рядах народного ополчения. С оружием в руках командир отделения М.Ф.Володин участвует в боях по защите Москвы.

За боевые заслуги он был награжден орденом "Отечественной войны" II степени и 13-тью медалями. В 1945 году в числе членов бригады художников выполнял особое задание Советского правительства, участвовал в спасении картин Дрезденской галереи, за что награжден золотым знаком и дипломом ГДР "Дружба народов". С 1948 года - член МОСХа и участник выставок.

Мастер сложной живописной композиции, М.Ф.Володин за свою художническую жизнь создал целый ряд превосходных произведений, которые вошли в золотой фонд советского изобразительного искусства. Его картины «Концерт на стройке» 1957. Х.М. 150х315 см. Музей изобразительных искусств Татарской АССР, «Пробный выезд в колхозе», «Проводы русской зимы» и другие говорят о нем, как о художнике глубокой мысли и высокого профессионального мастерства. Большую ценность представляет его живописный холст «Спасение картин Дрезденской галереи», экспонируемый в Центральной музее Вооруженных Сил СССР.

Известная его картина «Конвоирование пленных немцев по улицам Москвы» находится в музее МВД СССР.

В том же музее экспонируется и его превосходная композиция «В.И.Ленин в Москве. Март 1918 г.» Михаил Филиппович был тонким, взыскательным мастером русского пейзажа. Его картины «Вечер», «Март», «На волжских просторах», «Суздаль», «Весна», «На поле Куликовом» и другие украшают экспозиции многих художественных музеев нашей страны.

М.Ф.Володин всегда вел огромную общественную работу. Он неоднократно избирался членом партийного комитета и председателем профкома МОСХ. Много сил и энергии отдал Михаил Филиппович созданию народных художественных галерей. С помощью московских художников, на общественных началах он организовал и около 30 лет пестовал первую в Союзе народную художественную галерею в селе Льялово Солнечногорского района Московской области (теперь ей присвоено его имя), активно участвовал в формировании и пополнении многих других народных художественных галерей, в том числе в с.Вороново Московской области, в г. Данкове Липецкой области, сельской народной галереи в совхозе «Пролетарий» Калининской области, в колхозе им. Емельянова Горьковской области, В Москве на заводе им.Владимира Ильича, в музее в районном центре в Костромской области и др. Движение это приняло широкий размах, и по почину Михаила Филипповича в нашей стране была создана не одна сотня музеев.

Картины М.Ф.Володина хранятся в музеях г. Москвы: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Центральном музее Советской Армии, Музее МВД СССР, в музеях Симферополя, Якутска, Смоленска, Казани, Выборга, Ульяновска, Охты и др. городов России и СНГ, в музеях Италии, США, а также в частных коллекциях Германии, Чехословакии, Китая, Италии, Франции, Великобритании и США.

Многие работы репродуцировались массовыми тиражами и были опубликованы в печати.