Понятие и история фарфоровых пластов (картин)

Понятие и история фарфоровых пластов (картин)

Понятие и история фарфоровых пластов (картин)

Понятие и история фарфоровых пластов (картин)

Фарфоровый пласт представляет собой ровную фарфоровую пластину (дощечку, плашку) с живописным изображением. Из-за своей формы он идеально подходит для вставки в рамку, то есть используется как картина или в качестве настенного панно, а также для декорирования столиков, вазонов, шкатулок и иных предметов.

Исторически фарфоровые картины появились далеко не сразу, ведь после открытия фарфора требовалось освоить способы его обработки и создать подходящие для нового материала краски. Так, первая керамика, созданная почти двадцать тысяч лет назад в Китае, не содержала никаких рисунков и использовалась исключительно в быту или обрядах. Сменилось несколько китайских династий, прежде чем мир увидел не только настоящий фарфор, но и красочные изделия из него. При этом краски и способы их защиты открывали и осваивали постепенно по мере развития фарфорового производства.

Так как первооткрыватели держали все секреты по производству и росписи фарфора в строжайшем секрете, каждая страна работала по открытию собственных рецептов фарфоровой массы и красок для росписи. Например, на крупнейшем ИФЗ Российской империи существовала своя лаборатория по созданию красок для живописи на фарфоре. Благодаря этому уже в 1830-1840-х годах, то есть меньше чем через сто лет после открытия в стране первой порцелиновой мануфактуры, художники по фарфору достигли высокого мастерства. Они воссоздавали на фарфоре картины известных художников, таких как Рафаэль, Рубенс или Рембрандт. Фарфоровые пласты из-за их правильной формы часто использовали для создания портретов и икон.

В антикварных изделиях фарфоровые пласты можно встретить и в качестве вставок. Например, ими декорировали прямоугольные элементы ваз, украшали столики, шкатулки, табакерки, большие часы, что придавало изделиям особую красоту и изящество.

Преимущества живописи на фарфоре

Фарфоровые картины имеют определенные преимущества по сравнению с обычными масляными холстами или акварелями. Это во многом связано со свойствами фарфора и его обжигом.

1. В отличие от холста или бумаги фарфор является прочным и долговечным материалом, не подверженным гниению и разложению. Это значит, что фарфоровые пласты со временем не обветшают и не будут требовать сложной реставрации.

2. На холсте и бумаге краски со временем могут растрескаться или поблекнуть. Фарфоровую живопись от таких повреждений защищает обжиг изделия, а также глазурь при подглазурной росписи. Краски на фарфоре долгие годы остаются яркими и глубокими.

3. Обычную картину можно легко порвать, как это произошло с картиной «Сон» Пабло Пикассо, повредить водой или потерять в огне. Но фарфору такие испытания не страшны, разве что его можно разбить. Любопытно, что некоторые фарфоровые копии пережили оригиналы. Например, фарфоровый пласт «Кающаяся Мария Магдалина» дошел до наших дней, в то время как оригинальная картина художника Батони была уничтожена во время Второй мировой войны.

4. За фарфоровым пластом легко ухаживать, так как он не боится не только воды, но и многих моющих средств. Устоит он и против некоторых агрессивных сред. Как известно, на выставках картин неоднократно случались покушения на великие произведения. Так, в «Мону Лизу» в Лувре в 1956 году плеснули кислотой, а в 2009 году — горячим чаем. Фарфоровая картина в этом смысле имеет заметные преимущества перед стандартной живописью.

5. Из-за пластичных свойств фарфора и особенностей обжига можно создавать пласты с рельефным декором, добиваясь низкого или высокого рельефа. В масляной живописи небольшая рельефность требует наложения большого количества слоев красок, что чревато их растрескиванием в будущем.

Расплатой за многочисленные достоинства фарфоровых картин является сложность их изготовления. В то время как простую картину художник может от начала до конца выполнить сам, живопись на фарфоре требует специальных материалов, дорогостоящего оборудования, точного соблюдения всех технологий и специалистов разных профессий. Следствием этого является и более высокая цена по сравнению с бумажными аналогами.

Технология живописи на фарфоре

Фарфоровые пласты украшают двумя способами: нанося краски на поверхность или создавая рельефный декор. Рассмотрим оба варианта.

КРАСОЧНЫЙ ДЕКОР

Расписать фарфор красками можно до нанесения защитной глазури или после нее. Первую технику называют подглазурной росписью. Выполняют ее так. Берут неглазированный фарфор (бисквит – такой, который подвергли лишь первичному обжигу) и послойно наносят на него краску. Затем изделие покрывают глазурью и обжигают в печах при высокой температуре. Так как речь идет о температуре более тысячи градусов, в работу берут только жаропрочные краски, способные выдержать такое тепловое воздействие.

Даже жаропрочные краски во время обжига частично прогорают, что требует послойного нанесения красок от темных тонов к светлым. Благодаря такому подходу после обжига отдельные слои становятся прозрачными, открывая новые живописные возможности. Этому же способствует и использование цветных глазурей.

Подглазурная роспись является сложной техникой, поскольку часть краски впитывается в бисквитный пласт, создавая ненужные оттенки. В то же время такая живопись отличается мягкостью контуров, нежностью рисунка. Но чтобы добиться картинки высокого качества, мазки мастера должны быть выразительными и точными. Эта техника не допускает ошибок и исправлений.

Надглазурная роспись выполняется после нанесения на изделие глазури. Здесь художественные возможности расширяются за счет более низкой температуры итогового обжига. Это позволяет использовать богатую палитру красок и достигать большей игры тонов и полутонов. В частности, можно использовать разнообразные золотые оттенки и с их помощью создавать роскошные изделия. В то же время этот способ считается менее долговечным, чем предыдущий. Связано это с тем, что нанесенные на глазурь краски создают небольшой рельеф на поверхности, который не защищен глазурью и в процессе частой эксплуатации постепенно стирается. Однако это в большей мере относится к посуде и иным бытовым предметам, нежели к картинам.

Надглазурная техника требует меньшего мастерства, так как допускает многократные исправления неудачного рисунка до момента обжига изделия.

РЕЛЬЕФНЫЙ ДЕКОР

Рельефный декор предполагает углубление в фарфоре подготовленного рисунка. Это делается либо за счет специальных рельефных форм при отливке материала, либо наклеиванием подготовленного декора на фарфоровый пласт. Изготовленный единым целым декор оказывается более устойчивый к механическому воздействию, чем наклеенный декор.

Рельефный декор позволяет получать объемные изображения. При этом можно как делать дополнительный объем на поверхности пласта, то есть выпуклые картинки, так и вогнутые.

Цена, примеры уходов фарфоровых пластов с аукционов

На стоимость фарфорового пласта влияют многие факторы. Помимо самого качества фарфора и росписи, а также известности мастера, это и сложность предметов, содержащих пласт. В годы производства их предлагали покупателям не только в виде картин, но и в качестве вставок в самостоятельные предметы интерьера. Ниже мы рассмотрим несколько продаж разных предметов на крупных международных аукционах.

Так как в Китае фарфор был изобретен и освоен намного раньше, чем в Европе, китайские мастера с давних пор выпускали живописный фарфор. Сегодня их фарфоровые картины широко представлены на рынке и пользуются спросом. Для начала рассмотрим примеры уходов единичных пластов, выполненных с рамками и без них.

В ноябре 2012 года на торгах аукционного дома Bonhams был представлен фарфоровый пласт китайского мастера Cheng Yiting. Эта работы выполнена в характерной для китайской фарфоровой живописи манере: в тонкой цветовой гамме и с большим количеством белого пространства. С аукциона фарфоровая доска ушла за 79 тыс. фунтов стерлингов.

На этом же аукционе за 51 тыс. фунтов стерлингов продали и другой пласт китайского производства. Это картина выполнена в яркой цветовой гамме и содержит известную сцену из жизни китайского народа.

В нише китайской фарфоровой живописи часто встречаются единичные пласты с рамками и без, а также комплекты из нескольких пластов, органично дополняющих друг друга или являющихся декором для основного пласта. Рассмотрим несколько примеров.

В сентябре 2016 года на аукционе Bonhams продали набор из трех фарфоровых досок китайского мастера Лю Юцена. Одинаково обрамленные пласты имеют разный сюжет, но объединены тематикой и выполнены в одном стиле. На торгах комплект заинтересовал коллекционеров и ушел за 245 тыс. долларов.

Схожий комплект, но уже из двенадцати обрамленных пластов, был представлен участникам аукциона Bonhams в марте 2013 года. Все дощечки этой работы так же повторяют одну тему и органично дополняют друг друга. На торгах комплект имел успех и ушел за 27 тыс. долларов.

Еще один пример — это также работа из категории азиатского искусства, созданная в девятнадцатом веке. В ней вокруг центральной фарфоровой доски присутствуют треугольные фарфоровые пласты, призванные дополнить композицию. Работа была представлена на Bonhams в марте 2011 года и ушла с торгов за 720 фунтов стерлингов.

Встречаются и другие вариации обрамления пластов. Так, интересна работа, представленная на этом же аукционе в июне 2011 года. Это два обрамленных фарфоровых пласта, созданных в виде веера с имитацией на поверхности фарфора веерных складок. Работа ушла с торгов за 194 тыс. долларов.

Особый интерес представляет живопись на фарфоре европейских мастеров, включая живописцев Российской империи. Эти работы отличает богатство цветовой гаммы, разнообразие оттенков и большая реалистичность изображения. Это, например, фарфоровый пласт «Сад любви», созданный по одноименной картине Пауля Рубенса. Картина выполнена мастерами Королевской фарфоровой мануфактуры в Берлине (Königliche Porzellan-Manufaktur, KPM). С аукциона Sotheby`s пласт ушел в ноябре 2017 года за 21 тыс. фунтов стерлингов.

Из работ русских мастеров, это, например, картина на фарфоре с изображением императора Николая I. Она приписана знаменитому ИФЗ и ушла с торгов Bonhams в июне 2013 года за 6 тыс. фунтов стерлингов.

Мы рассмотрели лишь некоторые примеры ухода фарфоровых картин с аукционов, чтобы показать наличие спроса на них. Если говорить в общем, то этот вид антикварного фарфора периодически появляется на аукционах и представлен в разных ценовых категориях от нескольких тысяч рублей до сотен тысяч долларов.

Где купить или продать фарфоровые картины

Если вы желаете пополнить свою коллекцию фарфоровыми пластами или сделать подарок близкому, предлагаем купить фарфоровые картины на нашем сайте. В случае отсутствия в нашем каталоге нужного вам пласта, мы можем организовать для вас его поиски по своим источникам.

Если вы хотели бы продать фарфоровое панно или картину, предлагаем сделать это в нашей галерее. Для этого вам необходимо изучить условия комиссионной продажи, прислать нам фотографии и описание вашего антикварного пласта. Преимущества продажи через наш сайт artpicture.ru заключаются в том, что ваш антиквариат увидит большая аудитория ценителей старинного искусства. Это увеличит шансы заключения выгодной для вас сделки.

Для уточнения деталей продажи, заказа экспертизы фарфорового пласта или по иным вопросам свяжитесь с нами по телефону: +7 (495) 743-33-22.