Пробы серебра

Пробы серебра

Проба любого драгоценного металла свидетельствует о его процентном содержании в 1000 граммах сплава. Натуральному серебру свойственна высокая мягкость и поэтому в материал, из которого изготовляют разного рода изделия, добавляют примеси.

Серебро представлено в таких пробах:

999 – чистый металл;

960 – самая высокая маркировка;

925 – наиболее распространенная, из нее изготавливают украшения;

875 – проба бытового серебра;

830 – применяется для изготовления посуды;

800 – используется для столовых приборов.

Серебро ниже 800 маркировки не маркируется и считается недрагоценным металлом.

800 проба

Состав: 80% драгоценного металла; 20% лигатура. Положительные качества: высокая прочность; отличные литейные качества. Отрицательные качества: быстрое окисление; желтоватый оттенок.

830 маркировка

Почти аналогична 800, но в составе имеет немного больше благородного металла. Эти маркировки не используются в ювелирном деле, а в большей степени идут на изготовление посуды и столовых приборов.

875 маркировка

Имеет следующий состав: 87,5% благородного металла; 12,5% другие металлы. Преимущества: сравнительно высокое содержание благородного металла; невысокая стоимость ювелирных изделий; высокая прочность. Недостатки: невозможность исполнения тонкой ювелирной работы (из-за повышенной прочности).

Проба 925

Самая востребованная в ювелирном деле. Преимущества: чистый блеск, характерный серебру; широкий художественный выбор; хорошо сохраняет свою форму. Недостатки: мягкость. Маркировка 960 Имеет очень похожие характеристики с 925 пробой, но практически не окисляется и не чернеет.

Самыми популярными видами этого благородного металла являются: стерлинговое; сусальное; филигранное; матовое; черненое; монетное.

Стерлинговое серебро – из него в Великобритании чеканили фунты стерлинги до момента появления евро. Имеет маркировку 925.

Сусальное – очень тонкий серебряный лист, который обычно имеет наивысшую пробу и легко сплавляется с различными материалами. Выполняет такие функции: защитную; антикоррозийную; эстетическую. Поэтому такой вид драгоценного материала используют для оформления церковных интерьеров, покрытия мебели и лепнины.

Филигранное – в большом почете у ювелиров, которые изготавливают из него настоящие шедевры, иногда тоньше человеческого волоса.

Сплав такого серебра обладает высокой прочностью. Черненое – когда-то считалось оберегом, которому приписывали много магических характеристик. Вырабатывается такой вид металла с помощью черни, в состав которой входит свинец и медь. Они нагреваются на поверхности серебра и предают черный оттенок изделиям.

Оксидированное – покрыто тонким оксидным слоем, иногда оксидной пленкой. Эти покрытия защищают металл от дальнейшего окисления.

Матовое – покрыто слоем эмали, что придает очень красивый вид продукту. Славится своей прочностью.

Монетное – сплав, который используется для чеканки монет. Какие бывают пробы серебра Цены Для расчета стоимости серебра, зависимо от пробы, необходимо знать цену за один грамм этого драгоценного металла в чистом виде.

Клеймо

На каждое изделие из драгоценного металла наносится маркировка, которая состоит из: государственное пробирное клеймо; клеймо изготовителя; ярлык. Государственное клеймо Государственное клеймо – это проба, которая ставится государственной инспекцией пробирного надзора и может быть нанесена на продукт следующими способами: механическим (оттиск); современным (лазерный метод или электроискровой). Клеймо меняло свой вид: в 1958 году начали изображать серп и молот на фоне звезды; с 1994 года – в виде профиля женской головы в кокошник.

Форма же оставалась такой же – круг и продолговатый бочонок. Клеймо изготовителя Клеймо изготовителя – именник, ставится на все драгоценные изделия должен быть заключен единым контуром. Имеет четыре заглавных буквы, которые обозначают три символа, а именно: код года (А-2001; Б- 2002 и так далее); код территориального нахождения отдела инспекции пробирного надзора (к примеру Л- г. Санкт – Петербург, Северно-западная инспекция); код подразделения.

Ярлык

Ярлык – официальный документ, который имеет размеры: 25 х 35 и 25 х 50 мм., и информацию на обеих сторонах. Крепится к изделию с помощью пломбы и нити. Согласно законодательству, изготовитель в ответе за всю информацию, которая представлена на ярлыке.

Правильный выбор серебра

При покупке драгоценного металла в первую очередь нужно определится с какой целью совершается это действие, а уже потом стоит следовать нескольким правилам, которые помогут совершить верный выбор: приобретать серебро лучше только в официальных ювелирных лавках; проверить, не выходя из магазина наличие пробы, пробирного клейма; лучше выбирать модели с обозначением «Zinc free» (без цинка), вредное действие которого доказано; самой оптимальной пробой изделия является 925.

Имитация серебра

Подделки этого вида благородного металла встречаются не так часто, как золота, но все-таки риск приобрести подделку существует. Под видом серебра предлагают изделия: с очень низким содержанием этого материала; украшения, покрыты тончайшим серебряным слоем. Если терзают сомнения, насчет подлинности покупки, то проверить настоящее ли серебро можно в домашних условиях: с помощью воздействия тепла (серебро замечательно проводит тепло и мгновенно нагревается); испытание иголкой – провести по изделию иголкой (при подлинности, на изделии не останется следа); проверка йодом – попадая на серебряную поверхность, не должен изменить ее цвет; воздействие на мел – только серебро оставляет на нем следы. Уход за серебром Иногда изделия из этого благородного материала меняют свой внешний вид, это связано с: неправильной эксплуатацией украшений; несвоевременной чисткой;

Правила носки серебряных украшений: снимать изделия при занятии физическими нагрузками и процедур физиотерапевтического и косметического характера; периодическая чистка украшений (в среднем один раз в месяц).

Методы самостоятельной очистки изделий без драгоценных камней:

С помощью 150 миллилитров мыльного раствора с добавлением пары капель нашатыря. После двадцати минут замачивания. Промыть проточной водой и вытереть мягкой тряпкой;

Полоскание в одном литре содового раствора (50 г. соды); Украшения, покрытые эмалью, требуют очистки ватным тампоном, пропитанным смесью из зубного порошка и нескольких капель нашатырного спирта. Уход за украшениями с камнями: ватную палочку смачивают в глицерине или одеколоне и осторожно протирают камень. Украшения, покрыты эмалью, протирают ватными тампонами, пропитанными нашатырным спиртом и зубным порошком.

Столовые приборы могут очищаться дома: следует тщательно мыть в воде с содой; кипятить на протяжении 15 минут в воде с добавлением фольги; в литр кипятка с добавлением измельченной скорлупы из двух яиц помещают серебро и держат двадцать минут; поместить в картофельный отвар на десять минут; кипятить серебро в кока-коле пять минут. После всех перечисленных процедур изделия промывают под проточной водой и убирают влагу мягкой тканью.

Аукцион искусства и старины art-picture.ru предоставляет возможность покупки

приобрести представленны лоты по теме "Пробы серебра"

Ещё статьи
Восстание фей: История забытых сокровищ Фаберже

Восстание фей: История забытых сокровищ Фаберже
Последние десятилетия XX века стали временем удивительного возвращения заб…

Отмена пробы на серебро

Отмена пробы на серебро
С 23 июня в ювелирных магазинах покупатель может обнаружить отечественны…

Почему именно яйца?

Почему именно яйца?
Российский ювелир Карл Фаберже прежде всего известен пасхальными яйцами, к…

Самые интересные факты о Фаберже

Интересные факты о Фаберже
Ювелирный дом Фаберже известен по всему миру благодаря пасхальным издели…

Как проверить серебро

Как проверить серебро
В настоящее время все больше людей при покупке ювелирных изделий отдают …

Горячая эмаль

Горячая эмаль
Искусство художественной эмали насчитывает более двух тысяч лет. Древнейши…

Виды украшений из серебра

Виды украшений из серебра
Серебро занимает второе место по популярности после золота. Разновидности…

История  клейм на серебряных  изделиях в России

История клейм на серебряных изделиях в России
В Европе клеймение ювелирных изделий началось с 13 века, а первые русски…