Основание завода -1766 г.
В 1766 г. английский купец Фрэнсис Гарднер приступил к созданию фарфоровой мануфактуры в Вербилках. Фабрика была удачно расположена, так как в том месте находились большие залежи хорошей глины, и местные жители с давних пор занимались гончарным делом. Фабрику открыли только в 1767 г., после того как привезли специалистов для руководства производством: из Саксонии - химика Франца Ксаверия Гаттенбергера и художника Иоганна Кестнера и нескольких мастеров из Тюрингии. Несмотря на то что фабрика была меньше по размеру, чем Императорская, она не уступала ей в качестве изделий и получала много заказов для царского двора. В 1775 г. для Екатерины II был сделан сервиз с миниатюрами, изображающими победу русских войск над турецкими. Этот сервиз снискал одобрение двора, и в 1778 г. фабрика получила заказ на четыре новых сервиза на триста и восемьдесят персон. Они были названы в честь самых высоких тогдашних орденов: Св. Георгия, Св. Владимира, Св. Андрея и Св. Александра Невского. Эти сервизы предназначались для придворных приемов кавалеров этих орденов в дни празднования покровителей орденов. Главным мотивом декора была орденская лента, окаймляющая посуду, и орден, помещенный в центре каждого предмета. На корзиночках и вазах ордена были рельефными. Поскольку такие сервизы были чрезвычайно эффектными и было приказано выпускать их только для потребностей царского двора, Гарднер выпустил еще и другой вариант для общей продажи. Ордена он заменил цветами, а орденские ленты стали красить в другой цвет.
Другим интересным произведением этой фабрики была серия посуды, главным образом чашек с блюдцами, с портретами героев войны 1812 г., чаще всего с портретом главного полководца фельдмаршала Кутузова. Фабрика Гарднера стала передовой в России, так как в отличие от императорской не была обременена бюрократическим аппаратом, и могла лучше приспосабливаться к потребностям рынка. Уровень ее изделий был равен самым лучшим европейским предприятиям. Однако ее продукция носила чисто российский характер, все современные события эхом отразились на тематике декора. Особенно любопытным было производство фигурок. Чаще всего в них изображалась жизнь в России: исторические образы, артисты, герои литературных произведений, а также женщины. Но самыми важными были многочисленные народные типы: купцы, ремесленники, почтальоны, крестьяне, извозчики и т. д. Независимо от художественной ценности они представляют собой ценный исторический материал.
В 1870 г. мануфактура получила привилегию маркировать свои изделия государственным гербом. Кроме орла ставился в разных графических вариантах фирменный знак.
В 1892 г. фабрику купил концерн Кузнецова, который получил право использовать клейма Гарднера. Этот концерн выпускал массовую и дешевую продукцию, но без больших художественных амбиций. В таких условиях снижался уровень изделий Гарднера.
После революции фабрика получила название «Дмитровский фарфоровый завод» и продолжила традицию выпуска хороших художественных изделий. В 1960 г. был установлен одинаковый фабричный знак, его цвет был следующим: для первого сорта - красный, для второго - синий, для третьего - зеленый, для выбракованных изделий - коричневый.