Производство фарфора - с 1795 г.
Развитием производства твердого фарфора, но с несколько измененным химическим составом, Англия обязана фабриканту Джосии Споуду. В 1795 г. он начал производить новый вариант фарфора, называемый костяным, или английским твердым фарфором. Это был твердый фарфор с добавлением открытого до этого костяного фарфора. Изделия из этой массы имели неожиданно большой успех на рынке. Партнером Споуда стал Вильям Коупленд, который потом сотрудничал и с его сыном Джосией Споудом-младшим. В первой половине XIX в. был создан целый ряд новых акционерных компаний («Споуд и Коупленд», «Коупленд и Гаррет» и др.). Последовали дальнейшие усовершенствования способов создания фарфоровой массы, хотели найти фарфор, как можно более приближенный к настоящему. В 1829 г. фабрика перешла в полную собственность Вильяма Коупленда и действует до сих пор под названием «Коупленд и сыновья».
Главный акцент в работе фабрик Споуда был сделан на недорогое производство. Посуда выпускалась преимущественно несложной формы, но элегантная и с элементами декора в духе времени. Так, в начале 19 века выпускалась посуда в стиле английского ампира с пейзажами, видами сельской жизни, полевыми цветами. Посуда с охотничьей тематикой пользуется спросом до сих пор.
В Сток-он-Тренте также по сей день работает фабрика, основанная Томасом Минтоном, которая выпускала фарфор, похожий на фарфор Споуда как по художественному уровню, так и по выбору декора.
Споуд - Коупленд -